Saúde e qualidade da vida/ciências da vida

Nome

Nídia Braz

Unidade Orgânica

Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve

Email

nbraz@ualg.pt

Valências

"Ciência de Alimentos, em particular em alimentos e produções tradicionais no Algarve. Alimentação saudável e sustentável. Estudo do impacto da alimentação adequada no envelhecimento saudável e ativo. Estado de saúde e condições de vida."


Nome

Luis Nobre Pereira

Unidade Orgânica

Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo

Email

Lmper@ualg.pt

Valências

A minha investigação tem vindo a desenvolver-se no campo da Matemática Aplicada a diferentes domínios do conhecimento em que é necessário encontrar, desenvolver e implementar soluções inovadoras que permitam resolver problemas técnicos e operacionais da indústria. Os meus conhecimentos ao nível da organização e análise de dados, da modelação econométrica e da amostragem têm-me dado a oportunidade de ter estado envolvido numa grande variedade de projetos, de investigação e de formação, para a indústria, para produtores de estatísticas oficiais e para centros de investigação.
Por economia de espaço e também porque o meu curriculum vitae pode ser consultado na plataforma DeGóis (http://www.degois.pt/visualizador/curriculum.jsp?key=6768683438355790 ), vou destacar nesta apresentação apenas os projetos “Smart Revenue Management” e “Enhancing the growth potential of coastal tourism concentration through an innovative, green and inclusive mobilisation of Med area local assets”. No primeiro projeto, em que existiu transferência de conhecimento para a indústria, foi desenvolvida uma solução tecnológica para apoio à decisão em gestão hoteleira, de análise multidimensional, que considera a utilização de modelos matemáticos e de algoritmos de web semântica, tendo como objetivo a maximização da receita dos quartos através de uma fixação eficiente e dinâmica de preços. Em particular, eu estive a investigar, desenvolver e implementar modelos de séries temporais para previsão da ocupação e de modelos matemáticos de otimização do preço, os quais usaram big data. No segundo projeto estive a trabalhar na criação de um protótipo de um sistema de apoio à decisão para ser usado por stakeholders do turismo, o qual foi alimentado por uma base de dados multidimensional e por modelos econométricos usados para produziram informação de suporte ao processo de decisão.
Atualmente estou a colaborar em projetos nacionais e europeus, os quais envolvem equipas multidisciplinares. Tenho experiência na preparação de candidaturas a projetos, focados na produção de informação ao processo de tomada de decisão e de soluções para problemas da indústria. A minha experiência em formação avançada para a indústria também é referida no meu curriculum vitae. Por último, os resultados da minha investigação podem ser encontrados em mais de 25 artigos científicos publicados em revistas académicas com arbitragem científica


Nome

Joana Lessa

Unidade Orgânica

Escola Superior de Educação e Comunicação da Universidade do Algarve

Email

jlessa@ualg.pt

Valências

Desenvolve investigação e possui interesse nas áreas: Interaction Design (IxD) / User Experience (UX) /User Interface (UI) - com relação com área do Turismo, do Património Material e Imaterial, do Ambiente e Recursos Naturais e Endógenos;  Design de Emoção, Design Afectivo / Comunicação emocional em plataformas digitais; Psicologia das Emoções; (Projecto recente: Design de Interacção afectivo e multisensorial, em contexto de Museus); Design de Comunicação / Design Multimédia; Tipografia e Arquitectura / Tipografia e artefactos urbanos/ Tipografia e Identidade/ Tipografia e Território ; Design Editorial.
A sua investigação tem um forte pendor interdisciplinar, no qual o Design se reveste de uma dimensão estratégica, de interacção, multisensorial (visual e outras) e emocional, enquanto participante e potencial participante em projectos de investigação dentros das mais diversas áreas, objectivos e públicos.
Doutora em Design pela Faculdade de Arquitectura da Universidade de Lisboa / Mestre em Tecnologia Multimédia pela Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto / Licenciada em Design de Comunicação pela Faculdade de Belas Artes da Universidade do Porto; Docente da Universidade do Algarve desde 1999, actualmente Professora Adjunta, lecciona disciplinas nas áreas do Design 2º e 1º ciclos (Design Interacção/Multimédia; Tipografia; Design Editorial; História e Teorias do Design).

Outros Contactos

design.research@joanalessa.com


Nome

João Rodrigues

Unidade Orgânica

Instituto Superior de Engenharia

Email

jrodrig@ualg.pt

Valências

João Rodrigues licenciou-se em Eng. Eletrotécnica em 1993, obteve o seu M.Sc. em Eng. de Sistemas e Computação em 1998 e Doutoramento em Eng. Eletrónica e Computação, Especialidade Ciências da Computação em 2008, pela Universidade do Algarve (UAlg), Portugal. Ele é Professor Adjunto do Instituto Superior de Engenharia (UAlg), onde leciona Ciência da Computação e Visão Computacional desde 1994. É membro do Laboratório Associado LARSyS (ISR-Lisboa), CIAC e Associações OE, APRP, IAPR e ARTECH. Participou em 15 projetos científicos financiados nacionalmente ou internacionalmente, 4 dos quais como o coordenador. É co-autor de mais de 120 publicações científicas. João Rodrigues pertence ao conselho editorial do Int. J. of Image Processing (IJIP), do Int. J. of Digital Content Technology and its Applications (IJDCTA) e do Portuguese J. of Computer Science (RCC). Organizou ou pertenceu à organização de 9 special tracks ou conferências científicas internacionais. É um dos editores do livro “Handbook of Research on Human-Computer Interfaces, Developments, and Applications”, IGI Global, que está previsto sair em de 2016. As suas principais áreas de conhecimento são visão computacional, tecnologias assistivas e interação homem-máquina [http://w3.ualg.pt/~jrodrig].


Nome

Joao Miguel Quintino Guerreiro

Unidade Orgânica

Escola Superior de Saúde

Email

jmguerreiro@ualg.pt

Valências

Próteses, ortóteses, cadeiras de rodas manuais, desporto adaptado e necessidades educativas especiais


Nome

M. Dulce Estêvão

Unidade Orgânica

Escola Superior de Saúde

Email

mestevao@ualg.pt

Valências

Regulação endócrina do metabolismo do cálcio (osteoporose), metabolismo de osso e cartilagem, estrogénios e disrupção endócrina, bioquímica, biologia molecular


Nome

Célia Maria Brito Quintas

Unidade Orgânica

Instituto Superior de Engenharia

Email

cquintas@ualg.pt

Valências

Fermentações, Alimentos fermentados, Qualidade Microbiológica de Alimentos, Segurança Alimentar, degradação, leveduras

Outros Contacto

914716588

Nome

Lara Noronha Ferreira

Unidade Orgânica

ESGHT-Universidade do Algarve

Email

lnferrei@ualg.pt

Valências

A minha investigação tem vindo a desenvolver-se no campo da Economia da Saúde aplicada à qualidade vida relacionada com a saúde, ao bem-estar da sociedade, ao turismo de saúde e bem-estar e à medição e valoração em saúde. Os meus conhecimentos ao nível da economia e da estatística e análise de dados têm-me dado a oportunidade de ter estado envolvida num número considerável de projetos ligados principalmente a esta temática, financiados por entidades oficiais como o Alto Comissariado para a Saúde ou a Fundação para a Ciência e Tecnologia, e por empresas privadas, como os laboratórios Pfizer. Nestes projetos de investigação, tenho trabalhado em medição da qualidade de vida relacionada com a saúde e bem-estar da população portuguesa e com aspetos metodológicos de medição e valorização dessa qualidade. Como resultado desses projetos de investigação e de outra investigação realizada (não financiada) tenho publicado artigos científicos em revistas internacionais e nacionais indexadas sobre a temática referida.
Devo ainda referir que em termos de reconhecimento pela sociedade civil e comunidade científica, sou Presidente da Associação Portuguesa de Economia da Saúde, membro da Comissão de Avaliação de Tecnologias de Saúde do INFARMED e membro do Conselho Consultivo e de Acompanhamento do Plano Nacional de Saúde 2012-2016.
Por último, os resultados da minha investigação podem ser encontrados em mais de 25 capítulos de livros ou artigos científicos publicados em revistas académicas com arbitragem científica.


Nome

Ana Cristina Hurtado de Matos Coelho

Unidade Orgânica

ESEC

Email

acoelho@ualg.pt

Valências

Doutorada em Bioquímica com especialidade em Biologia Celular e Molecular possui valências nos domínios da genética e biologia molecular de plantas com incidência no estudo da interação entre hospedeiros (árvores) e parasitas. Desenvolve atividade no domínio da Educação em Ciências, particularmente, na produção de materiais didáticos, concebidos para melhorar a prática educativa de crianças.

Outros Contactos

telemóvel: 919073178


Nome

Maria Palma Mateus

Unidade Orgânica

Escola Superior de Saúde

Email

mpmateus@ualg.pt

Valências

Áreas de trabalho: dieta mediterrânea, envelhecimento ativo e obesidade.

Outros Contactos

917183123


Nome

Filomena Adelaide Pereira Sabino de Matos

Unidade Orgânica

Escola Superior de Saúde

Email

fmatos@ualg.pt

Valências

Doutora em Psicologia, Mestre em Psicologia da Educação, Licenciada em Enfermagem, Especialista em Saúde Infantil, áreas de interesse promoção da saúde, desenvolvimento infantil, resiliência, violência, estilos de vida saudáveis


Nome

Luís Pedro Vieira Ribeiro

Unidade Orgânica

Escola Superior de Saúde

Email

lpribeiro@ualg.pt

Valências

Ciências da Saúde

Outros Contactos

luispedroribeiro@hotmail.com


Nome

Antonio Fernando Caldeira Lagem Abrantes

Unidade Orgânica

ESSUALG

Email

aabrantes@ualg.pt

Valências

Imagiologia médica, Evidence Based, sociologia da saúde, trajetórias de profissionalização ciências da saúde.


Nome

Júlio Gonzaga Vaz de Medeiros Andrade

Unidade Orgânica

Escola Superior de Educação e Comunicação

Email

jgandrad@ualg.pt

Valências

Educação: filosofia e políticas educativas e educação para a cidadania.


Nome

Ana Isabel Renda

Unidade Orgânica

Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo

Email

arenda@ualg.pt

Valências

Doutoramento em Turismo. Áreas de interesse: Turismo; desenvolvimento turístico sustentável; comunidades recetoras; impactos do turismo; turismo rural; territórios de baixa densidade populacional; qualidade de vida e turismo; Felicidade, satisfação com a vida e turismo;


Nome

Ana Catarina Baptista

Unidade Orgânica

Escola Superior de Saúde

Email

acjesus@ualg.pt

Valências

As minhas principais competências de investigação relacionam-se com as seguintes áreas: intervenção precoce nas perturbações do desenvolvimento da linguagem e da fala; perturbações dos sons da fala, influência da perda auditiva no desenvolvimento linguístico, prevenção primária de perturbações de comunicação, linguagem e fala, estudos das otites médias, perturbações da leitura e da escrita.

Outros Contactos

anabaptistaptm@gmail.com


Nome

Susana Rodrigues

Unidade Orgânica

Escola Superior de Saúde

Email

sfrodrigues@ualg.pt

Valências

Desenvolvimento e Perturbações da Linguagem na criança; Deteção e intervenção precoce; Perturbações dos Sons da Fala; Produção de Fala


Nome

Sandra Maria da Cruz Caetano

Unidade Orgânica

Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve

Email

smcaetano@ualg.pt

Valências

Doutorada em Ciências da Terra do Mar e do Ambiente, Ramo: Ciências e Tecnologias do Ambiente, Especialidade: Ambiente e Saúde. Atualmente responsável pelas Unidades Curriculares de Análise de Águas e Alimentos no Curso de Ciências Biomédicas Laboratoriais (CBL) e de Microbiologia Alimentar e de Bromatologia no Curso de Dietética e Nutrição (DN), na Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve. Também Orientadora Interna dos Estágios de Saúde Pública do curso de CBL.


Nome

Fernanda Matias

Unidade Orgânica

ESGHT

Email

mfmatias@ualg.pt

Valências

O meu interesse em termos de investigação recai na gestão empresarial, particularmente na vertente financeira (decisão de investimento, decisão de financiamento, otimização da estrutura de capital)


Nome

João Herculano de Carvalho

Unidade Orgânica

ESEC

Email

jhcarva@ualg.pt

Valências

Análise do desempenho desportivo (ténis); Ensino e treino baseado na manipulação de constrangimentos; Análise de jogo (ténis).


Nome

Rui Cruz

Unidade Orgânica

ISE

Email

rcruz@ualg.pt

Valências

Processamento e Preservação de Alimentos; Processos Emergentes; Embalagens Ativas; Extração de Compostos Bioactivos


Nome

Gil Vicente Conceição Fraqueza

Unidade Orgânica

Instituto Superior de Engenharia

Email

gfraque@ualg.pt

Valências

Licenciatura em Ciências Farmacêuticas, Mestrado em Tecnologia Alimentar/qualidade, Doutoramento em Ciências Biológicas -Bioquímica Inorgânica. Análise de alimentos (composição nutricional); Coagulação enzimática do leite para fabrico de queijo. Toxicologia de alimentos. Ensaios enzimáticos para avaliação de toxicidade de substâncias (metais de transição, fármacos e outros) em alvos biológicos (ex: cálcio ATPase).

Outros Contactos

gilfraqueza@gmail.com


Nome

Aurízia Félix Sousa Anica

Unidade Orgânica

ESEC

Email

aanica@ualg.pt

Valências

Antropologia do Género, Envelhecimento Ativo.

Outros Contactos

aanica@sapo.pt


Nome

Maria Manuela Palmeira Neto

Unidade Orgânica

ESGHT - Ualg

Email

mmneto@ualg.pt

Valências

áreas genéricas de Recursos Humanos, Comportamento Organizacional, Psicologia do Turismo e Psicologia Social. Particularmente área do Stresse e Bem-estar Organizacional

Outros Contactos

montexarem@gmail.com

Share Partilhar